Интервью Диларам Сапаровой в журнале "Статус Города"

Диларам Сапарова: Моё предназначение - нести добро!

Жестких и непререкаемых материалистов среди нас немного. В большинстве людей в той или иной степени живет вера в то, что помимо видимого, материального и вещественного, есть еще что-то - большее и высшее, непознанное и в большинстве случаев неосознаваемое. Поэтому всегда интересно общаться с людьми, которые более внятно чувствуют тонкие материи. Именно поэтому российская программа «Битва экстрасенсов» и ее аналоги пользуются такой популярностью.

Сегодня в гостях у «СГ» - победитель казахстанской программы «Кыл кетр», финалист российской «Битвы экстрасенсов» - Диларам Сапарова и ее подруга Ольга Фатеева.

Справка "Статус Города"

Диларам Сапарова родилась в Чимкенте, сейчас живет в Москве. По образованию - повар-кондитер. Экстрасенсорные способности семье Диларам переходят уже семь поколений по женской линии. Диларам Сапарова себя считает медиумом, общается с умершими, может смотреть будущее и прошлое человека. В своей практике использует молитвы, которыми снимает негативные энергетические воздействия. Люди идут к ней, чтобы предупредить и избежать опасности, приоткрыть завесу тайн жизни, выбрать правильный путь действий. Популярность шоу «Битвы экстрасенсов» сделала из участников настоящих звезд. Попасть на прием в Диларам непросто, и даже нечастые визиты в родной город всегда наполнены встречами и общением с людьми.

КОРР. Диларам, вы уроженка Шымкента и у вас, естественно, в этом городе множество друзей и знакомых. Сильно ли они удивились тому, что в их соседке, подруге, зна¬комой появился такой удивитель-ный дар?

Диларам: Ребенком я, конечно, не осознавала, что у меня есть какие-то способности, которых нет у других людей. Но тема эта в нашем доме под¬нималась. Ведь наш дар передается по женской линии, и моя мама тоже имеет уникальные способности. Но она их не применяет в жизни, и если честно говорить, не очень хотела, чтобы это делала я. Ведь у такого человека практически никогда нет личной жизни, а все люди, которые обращаются к тебе, приходят с бедой, непростыми жизненными вопросами и все это надо пережить, пропустить через себя. Впервые я задумалась о том, что я «не такая как все», когда мне приходилось бывать на кладбище, Почему-то этот мир скорби не вызывал у меня негативных эмоций или тоски, наоборот, мне было уютно и комфортно, интересно, я слышала бодрые голоса, иногда даже начинала петь и веселиться. Поэтому я сейчас никогда не участвую в похоронных церемониях... В детстве я была очень веселым и энергичным ребенком, примерным поведением никогда не отличалась, могла подраться, если вдруг замечала несправедливость. Иногда дети не хотели сидеть со мной за одной партой, потому, что чувствовали силу, источник которой они не осознавали. Мне было лет 12, когда я взяла в руки карты, чтобы поиграть на задней парте. И разложив, увидела картины... Погадав один- два раза подругам, поняла, что вижу дальше, чем можно просто догадаться или придумать. Информация об этом быстро разлетелась по школе, и вскоре меня просили погадать и учителя.

КОРР: Ольга, вы знаете Диларам с детства. Чувствовали нечто особенное в своей подруге?

Диля не была спокойным ребенком. У нее всегда было море энергии, она защищала младших детей, запросто могла подраться. Я тогда не осознавала эту энергии, но теперь, вспоминая некоторые эпизоды, понимаю - она могла и словом успокоить человека, к ней прислушивались взрослые люди, учителя. Бывает такие люди - они заходят в комнату, и окружающие замолкают по неведомой причине. Диля никогда не плакала, больше смеялась, не могла усидеть на одном месте, всегда что-то придумывала, объединяла вокруг себя детей. И когда я узнала, что Диларам выиграла казахстанскую «Битву экстрасенсов», я не удивилась. Просто все фрагменты и загадки сложились в общую картину. Ее отличала неординарность, яркая эмоциональность, творчество, которое всегда присутствовало в ее жизни. Помню, она собиралась поступать в театральный вуз. Такое желание возникает у людей, которым есть, чем поделиться с окружающими. А сегодня я вижу четко: Диларам - трудоголик. Поражаюсь - откуда черпает свои силы? Восстанавливаться ей непросто, так как лекарств она не принимает...

КОРР: Диларам, как вы считаете - почему некоторые люди попадают в число избранных, наделенных неординарными способностями?

Диларам: Это сложный вопрос, думаю, на него нет однозначного ответа. По какому принципу природа, вселенная распределяет свои дары? Почему один становится гениальным поэтом, кто-то умеет рисовать, писать музыку. Мне был дан дар - помогать людям. И этот дар мне передала моя бабушка. Я в раннем детстве ощутила особенную с ней связь, поняла, что могу разговаривать с ней, проcить ее дать мне совет. Тогда я и слова такого «медиум» не знала... А бабушка передала мне свой дар.

КОРР: Вы помните этот момент?

Диларам: Это невозможно забыть. Я молилась перед зеркалом, свечки зажгла и увидела, что сзади меня стоит моя бабушка. И услышала четко слова - не бойся меня, я буду помогать тебе. Я была в шоке, рассказала маме. Мама ничего не ответила, хотя сама, конечно, все поняла. Потом я увидела бабулю во сне, она протягивала две книги - черную и темную. Я взяла светлую. И на следующий день я встала не такая как все. Первое, что я почувство¬вала - это невыносимую слабость, практически не могла ходить. Силы восстановились через день-два, и мама сказала: «Я не хочу, чтобы ты этим занималась». Сначала я не поняла - чем? Но потом все осознала, почувствовала и перемены в себе. Я научилась плакать, стала чувствовать чужую боль и потребность по¬мочь человеку. Это не объяснишь простыми словами, это надо прочувствовать. Мама сначала запре¬щала мне принимать людей. Но это уже стало выше моих сил, я просто обязана была отдавать свои способности людям. И поняла, что не принадлежу сама себе. Значит - такая моя судьбы. Я приняла ее и ни о чем не жалею.

КОРР: Ольга, вы уже много сотрудничаете с Диларам, видите людей, которые приходят с проблемами. Как близкой подруге вам стали понятны тонкости ее дарования?

Ольга: Помню, я читала воспоминания о самом известном медиуме в СССР Вольфе Мессинге. Мессинг на вопросы типа «как вы читаете мысли?» шутил: «Представьте себе стра¬ну слепых, куда приходит зрячий. «Как вы можете видеть предметы, не пощупав руками?» - спрашивают слепые. «Да я просто вижу их!» - отвечает зрячий.>А что значит «вижу»? И как это объяснить людям, лишенным таких способностей? Думаю, что способности медиумов, экстрасенсов - это такая же неизведанная и непознаваемой поле для нас. Наука изучает эти феномены, но объяснить может не всегда.

КОРР: Диларам, но в ранней юности человек должен принять судьбоносное решение - что он будет делать в этой жизни, чем заниматься. Что вы решили, выбирая профессию?

Диларам: Мне было послано очень серьезное испытание - заболела моя мама. Думаю, это были последствия неправильно избранной врачебной тактики. Мне ее привезли и сказали - ждите, когда ее не станет. Мама лежала, а я неустанно молилась и просила Бога, чтобы он сохранил маме жизнь. А так как я была старшей в семье, пришлось работать, кормить семью. Я мыла посуду в кафе, продавала хлеб, всегда подыскивала заработки, шла на любую работу, невзирая на трудности. Слишком рано я начала постигать, что такое жизнь взрослого челове¬ка. И сегодня я благодарна Богу, что жизнь научила ценить труд, дала мне осознание ценности человеческой жизни, уникальности каждого человека. Мама выздоровела через два года, и я не устаю за это благодарить судьбу. Тогда я и начала принимать людей, так как не отдавать энергию я уже не могла. Возможно, сложись судьба иначе, я бы выучилась на адвоката. Моя мама в свое время отказалась от своего дара, и я думаю, вся сила пошла на меня. Пришло четкое осознание - даже если я и захочу оставить все это. то уже не смогу. Я должна помогать людям - это мой жизненный девиз и мое призвание. Что же касается профессии - я ушла из школы после 9 класса. Надо было работать, ведь на руках мама, братишка. Поэтому поступила в ПТШ № 6 и стала учиться на кондитера. Время учебы вспоминаю тепло - мы дружили с ребятами, я находила с ними общий язык, активно участвовала в многочисленных мероприятиях. Но все равно понимала, что мое призвание - помогать людям.

КОРР: Медиумы общаются с теми, кого нет в живых. Вам не страшно?

Диларам: Боязнь мертвых - это из области иррационального. Бояться надо живых. Конечно, порой становится страшно, когда видишь судьбу человека. И я всегда говорю людям - а вам не страшно? Не страшно пренебрегать общечеловеческими ценностями, забывать о добре, тво¬рить зло друг другу? Вот где главная опасность и страх! Нельзя стирать грань между хорошим и плохим, нельзя делать другому зла - тогда и не будет страшно. Это и есть вечный и непрекращающийся бой добра со злом, который идет и в масштабах всего мира и в душе каждого человека. Надо учиться любить людей. Это несложно, если в душе есть доброта. Если внутри человека злость, он не способен любить даже собственных близких - детей, родителей. Душу надо открывать для добра, человек должен это осознать и побороть в себе стремление делать злость. Иначе придет Божье наказание. И не стоит думать, что кто-то лучше другого. Люди все одинаковые. Каждый человек - это божье творение. Не надо искать гармонии друг в друге, в окружающем мире. Достаточно найти ее в себе Я научилась принимать все, что дает мне Бог. Трудно. Плохо, невыносимо - спасибо тебе, господи, за то, что даешь мне эти уроки!

КОРР: Ольга, в качестве дирек¬тора вы организовываете встречи, поездки. Как сейчас строится день Диларам?

Ольга: До "Битвы экстрасенсов» у нее еще было немного времени, что-бы, к примеру, поспать лишние два часа. После победы в казахстанской программе общения с Дилей стали искать десятки и сотни людей. А по¬сле Битвы экстрасенсов» на ТНТ люди стали воспринимать ее как звезду и времени не стало совсем. Весь день ее занят людьми. Она работает до 11 вечера. Ночью молится, чтобы восстановить силы. Спать получается 3-4 часа. Так сложилось, что крайне редко она может посвятить время лично себе. Но Диля всегда говорит, что самая большая радость для нее, когда человек говорит «спасибо». Она всегда улыбается в эти моменты и говорит «Благодарите Господа нашего»! Часто бывает, что люди приходят во второй, в третий раз. И все время уходят в волнении, с эмоциями.

КОРР: Ольга, вам приходилось са¬мой просить помощи у Диларам?

Не каждому дано находиться рядом с человеком. И пусть я не могу профессионально рассуждать о том, что и как она делает, но энергетику ее я чувствую, то есть думаю, что она и меня охраняет, за что я ей очень благодарна! Я ее очень хорошо чувствую интуитивно - когда надо оставить ее одну. Когда подойти и поговорить. Мы по-настоящему дружим, и это сильное созидательное чувство.

КОРР: Диларам, понятно, что к вам приходят люди со сложными, трагическими ситуациями. Приходится всегда думать и говорить о болезнях, неприятностях, катастрофах. Что вам помогает сохранить силы? Мне помогает мой ангел-хранитель - моя бабушка. Я спрашиваю совета, она помогает. Ангелы-хранители - это наши умершие родственники, они всегда рядом. И моя принципиальная позиция - не делать зла. Хотя, не буду скрывать, иногда люди приходят и за этим. Никогда не возьмусь помогать человеку, если понимаю - это в моих силах. Я честно скажу ему об этом. Не говорю человеку о смерти, но если вижу. Что его ждет развод, конфликт - скажу обязательно - ведь в этой ситуации человек может найти в себе силы и решить ситуация правильно. И всегда говорю - молитесь, люди! Молитвы - это верная помощь в любой беде. Во Вселенной нет более масштабной и грандиозной силы, чем сила от Бога. Молитва направляет нас к истокам нашего энергетического существования, и дает фундамент для крепкого здоровья, душевного спокойствия и прочных отношений.

КОРР: Есть ли у вас увлечения хобби?

Диларам: Я люблю заниматься дизайном, пишу книгу. Очень люблю сцену. Раньше думала - может, я петь буду, в кино сниматься. Сейчас о своих увлечениях и свободном времени я только мечтаю, так как у меня на это нет времени. В свободное время езжу в детские дома и интернаты, сижу с больными детьми. Диларам считает некорректным говорить о большой благотворительной работе, которую она ведет со своей командой. Меж тем. на постоянной основе она помогает детским домам, неимущим, были случаи, когда оплачивала дорогостоящие операции, учебу. Сейчас девушки тесно сотрудничают с детским домом в поселке Кок -Саяк, где живут и лечатся дети с ограниченными возможностями. Теплое общение переросло в дружбу. С помощью Диларам там был организован благотворительный концерт, в котором участвовали герои проекта «Дом-2». Дети очень просили привезти им медийных персонажей, мечтали познакомиться с ними. И надо было видеть их счастливые глаза, когда эта встреча состоялась!

КОРР: Диларам, не могу не воспользоваться случаем, чтобы не спросить вас о нашем городе, который, я уверена, всегда останется любимым местом на земле для всех, кто здесь родился.

Диларам: Я обожаю Шымкент! Каждый раз, когда возвращаюсь в этот город, я дышу его энергией, и она дает мне силы. Казахстан - это добрый край, яркий, красочный, и как бы это выразиться, неиспорчен¬ный. Я много езжу, много вижу, поэтому точно могу сказать - Шымкент другой, непохожий на остальные город. Хочется, чтобы город не потерял это «другое», эту уникальность, «редкость», светлость. Это сакральное место, здесь есть горы, которые дают энергию. И хочется попросить людей - не убивайте вы все это! Не срубайте деревья, сохраните лицо древнего Шымкента! Это ведь не случайность, что на земле есть такой прекрасный город! Я люблю наш народ, прекрасные мусульманские традиции, здесь люди умеют ценить, любить, уважать других, умеют столы накрывать, в конце концов. Да. для нас это обы¬денное, будничное дело, но поверьте - так бывает далеко не везде. Наш народ умеет принимать людей, а это расценивается так же, как и помощь, поэтому бог дает нам какое-то благо. Очень хочу сказать своим землякам - берегите друг друга, любите! Любовь есть в душе каждого человека! Пусть для каждого из вас законом станет добро, мир. Тогда станет легче всем - и каждому человеку, и обществу, и всей Земле!

Вместо послесловия

Разговора с Диларам пришлось ждать долго - у девушки нет свободного времени. «Сарафанное радио» каким-то образом отслеживает географию ее перемещений по стране и к моменту ее приезда в Шымкент уже собираются люди, которые идет к ней за помощью. Нам удалось поговорить с людьми, которые приехали в Диларам Сапаровой издалека.

Наталья и Александр Алексеюк, Новосибирск

Александр: Мы познакомились с Диларам заочно, так как болели за нее во время «Битвы экстрасенсов». Почему именно за нее? Она с самого начала не «строила из себя» ничего, не играла на публику, ровно и уверенно прошла все испытания. Было видно - кто из участников хочет только победы и ради нее пройдет по головам. А Диларам просто делала, то, что считала нужным. И нас словно потянуло к ней. как магнитом. И когда мы услышали что Диля приезжает в Новосибирск, мы сразу устремились к ней. Знакомство лишь укрепило нас в своем мнении - Диля добрый, умный, проницательный человек, чувствуется отсутствие фальши, проникновение в проблему. Она на самом деле настоящая, люди видят - кто что стоит, это все чувствуется

Наталья: Я сама врач по образованию, но уверена, что для своего здоровья необходимо использовать любые способы - как традиционной медицины, так и нетрадиционной. Энергия Диларам очень сильная. Хотя в тот период врачи никакой диагноз мне не ставили, считая меня здоровой. Я отчетливо чувствовала - силы меня покидают. Диларам нарисовала нам психо-эмоциональную картину нашей жизни, и мы поняли, что нужно делать. Нашему знакомству уже больше года, мы решили свои проблемы и можем уже не ходить к Диларам. Но пришли глубокие чувства, более крепкие отношения и мы всегда используем возможность, чтобы встретиться с ней.

Зоя Маслова, г. Губкинский, Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия

Я пять лет я страдаю заболеванием кожи рук. хотя сама - косметолог. Обойдя всех возможных врачей, я не получила помощи и решила попробовать иные способы, не изученные официальной медициной. Когда я смотрела «Битву экстрасенсов». Диларам показалась мне очень родной. сходной по энергетике. Ведь такие отношения не объяснишь никакой наукой. Почему, к примеру, мы влюбляемся, почему нас тянет именно к этому человеку? Думаю, здесь - похожая ситуация. Я попала к ней на беседу в Екатеринбурге, где у меня живет сын. И вот с этого времени мы успешно сотрудничаем, решая мои проблемы. И мне кажется, что за это время я изменилась внутреннее. И ваш город, такой светлый и солнечный, с улыбчивыми и приветливыми людьми мне очень понравился!