Финалистка «Битвы экстрасенсов»: «Я читала мысли Марата Башарова как открытую книгу»

Ясновидящая Диларам сейчас гастролирует по стране. В Челябинск девушка прибыла всего на три дня, чтобы принять всех желающих. Пришлось даже перенести интервью, потому что к Сапаровой внепланово пришли посетители с ребенком. Уже к полудню экстрасенс была без сил.

— Диларам, с чем к вам люди идут?

— Со своими проблемами — кто-то хочет избавиться от болезни, кто-то просит найти пропавших родственников. Некоторые приходят лишь для того, чтобы поблагодарить за участие в «Битве», передать почтение моей маме, что она меня такую родила. Хотя мне это очень не нравится, так делать нельзя. Люди идут ко мне как к звезде, но не понимают, что я обычный человек, которому выдалось счастье быть одаренным от Бога. Моей заслуги в этом нет.

— Понравилось ли вам работать с новым ведущим «Битвы» Маратом Башаровым?

— Да, он очень простой в общении человек, смешной, энергичный. Но, как и у всех, у него есть проблемы, которые иногда отражались на работе. Я не буду говорить какие. Это не этично. К нам относился с большим теплом. Я очень благодарна, что Марат так умело разряжал обстановку, когда мы дрожали в ожидании результатов конкурса. Шутил и старался поддержать.

— А вы проникали в его сознание?

— Да, и он об этом прекрасно знал, я и не скрывала. Когда Марат спрашивал: «Диля, откуда вы все знаете?» — я отвечала: «У вас на лбу бегущая строка!». Он для меня был как распахнутая книга, я еще не встречала столь открытых людей. Это не всегда хорошо, нельзя быть столь незащищенным. Поэтому я старалась деликатно пользоваться своими способностями, не врываться в его душу, когда это не нужно. Хотя Марат в долгу не оставался, он нередко заставал меня врасплох…

— Речь о том, как он смутил вас, спросив, чем он занимался сегодня утром, имея в виду утренний секс?

— Именно. Я восточная женщина, мне нельзя говорить о таких вещах вслух. Меня смотрит не только вся Россия, но и Казахстан, где живут родители. А мама с папой воспитывали меня старомодно, учили, что интимную жизнь нельзя выносить на люди, это показывает человека с не с лучшей стороны. Кстати, это табу и стало главной проблемой, когда я участвовала в «Битве экстрасенсов», не раз бывали скользкие моменты.

— В последнее время начали говорить, что роли в «Битве экстрасенсов» расписаны все по сценарию…

— Так говорят те, кто завидует ТНТ, рейтингу и успеху передачи. Здесь все честно. Сценарий придумать можно, но нельзя срежиссировать ощущения и чувства людей по отношению к тому, что делает сидящий пред ним экстрасенс. Нельзя нарисовать слезы, радость, грусть. Для этого к нам на испытания и приглашают сторонних людей, скептически настроенных.

— В Москве вы работаете в центре «Линия жизни». Я позвонила туда и узнала, что прием к вам стоит 25 тысяч рублей. Не дорого за помощь людям?

— Для кого это дорого, с тех денег не беру. Люди порой приходят ко мне с хлебом, сахаром и конфетами, помогаю всем без разбора, не заглядывая в кошелек. Особенно если это касается лечения. Вообще я не обсуждаю финансовые вопросы с посетителями. А платить или нет — на усмотрение каждого. Все заработанное отношу в церковь. Так что получается круговорот — кто-то дал, а кто-то получил.

— Вы по образованию повар-кондитер. А ваши кулинарные шедевры тоже обладают волшебной силой?

— У меня сейчас совсем нет времени готовить, но если все уже удается подойти к плите, то ничем подобным я не занимаюсь. Единственное правило — всегда читаю молитву перед едой.

— А как же заряженное вами белье, которое продается через Интернет?

— Моим именем пользуются мошенники, и через вашу газету я прошу людей не поддаваться на обман. Со всеми я работаю лично, максимум, что делаю, — это в присутствии посетителя заряжаю соль. Такие вещи продавать невозможно. Кстати, уже во второй раз сталкиваюсь с аферистами. Буквально перед отъездом узнала, что мой менеджер брал от имени Диларам Сапаровой деньги у людей, просил переводить на чужой счет, закидывать на телефон. У меня было предчувствие чего-то нехорошего, но я стараюсь не читать людей, с которым работаю, я им доверяю. А недавно стали поступать звонки с жалобами, и мне пришлось попрощаться с менеджером.

Ольга КАРПОВА — 06.02.2010